| | | 百度

家居流通巨头版图扩张提速

百度 多家入驻企业表示,雄安绿地双创中心在小而精的空间中作出了完善的配套资源,为企业发展提供了包括资金支持、产业对接、政策咨询、项目孵化等多重支持,加之高效便捷的办公环境,更是是最初选择绿地这一品牌房企选择入驻的原因。

冯静

2019-05-2208:45  来源:新京报
 
原标题:家居流通巨头版图扩张提速

        每年年初,是企业盘点业绩的时候,家居流通企业更受行业关注。店面数量增长多少?未来开店计划是什么?家居流通企业的扩张速度,也侧面反映出行业的发展动态。此外,家居流通企业的业务范畴也在不断延伸,依靠家居卖场的流量优势,能够吸引多业态入驻,并在家居上下产业链发力,在泛家居行业大展拳脚。

  家居流通企业连锁发展加速

  1月6日,居然之家2019新春招待会举办。北京居然之家投资控股集团有限公司董事长汪林朋透露了一组数字,并透露了2019年的开店计划。“2018年,居然之家开办分店80家,累计开店数量达到303家,市场销售额突破750亿元,同比增长23%。2019年,居然之家将力争全年实现市场销售额850亿元,累计开店数量突破400家,成为中国家居行业新零售的标杆和样板。”

  北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司总裁王宁介绍,2018年,居然之家开办分店80家,累计开店数量达到303家。2019-05-22,居然之家连开7店,其中郑州欧凯龙北龙湖店是居然之家第300家开业门店。在去年,居然之家新签约门店达166家,累计签约门店达531家,2018年成为居然之家历史上开业和签约分店数量最多的一年。

  回顾居然之家的发展过程,近两年,确实在开店速度上进入快车道。从1999年成立到2014年,居然之家用15年的时间从北京一家店发展到全国100家连锁门店,2017年,居然之家完成200家店布局,2018年,用了一年时间完成了300家店的布局。在开店速度上,不断创造着最好成绩。

  家居流通行业的竞争开始白热化。另一大巨头企业红星美凯龙,店面数量也在不断刷新。根据红星美凯龙家居集团股份有限公司1月3日发布的公告信息显示,截至2019-05-22,红星美凯龙经营了80家自营商场、228家委管商场,此外,以特许经营方式授权开业22个特许经营家居建材项目,共包括359家家居建材店/产业街。在2018年初红星美凯龙发布的2017年年报显示,其全国商场数量为256家。虽然增长速度稍显逊色,但总体数量更胜一筹。

  可以预见,家居流通企业的竞争还会愈加激烈。居然之家正在加快从一线城市向四五线城市的连锁布局。汪林朋表示,2019年争取新开店100家以上,到年底累计开店数量突破400家,实现未来3-5年累计开业600家分店、8-10年开业1200家分店的连锁目标,不仅要成为国内家居行业第一品牌,还以“消费流通领域著名品牌”为目标。

  多项业务并行发展

  除了家居板块,家居流通企业的业务版图也在不断扩张,一方面,依靠家居卖场的流量优势,吸引多业态入驻,以跨界融合进行试验转型;另一方面,作为家居行业中的工厂、品牌和经销商的“集大成者”,家居流通企业对于行业认知更为宏观,加上在资本方面的优势,更容易在泛家居行业大展拳脚。

  以居然之家为例,2018年,跨界融合成为实体商业的主旋律,居然之家以北京居然之家家居体验MALL(丽泽店)、广州天河店和湖北黄冈罗田店为样板,引进食品超市、餐饮院线、儿童教育培训、养老用品、体育大健康、原创艺术、婚庆等多种生活业态,从“小家居”向“大家居、大消费和家居生活mall”转型升级;在构建家居产业生态链板块,主办了两场家居展会,以“智能云栖”、“定制”和德国红点设计大奖为亮点;在金融板块,居然产业链金融平台2018年共计发放贷款累计近20亿元,另外与行业品牌共同发起30亿元的中国家居股权基金也已完成了设立和前期募资;在物流板块,天津宝坻智慧物流园计划于今年初开工建设并于下半年投入运营,其他地区的智慧物流园也将于今年落地;在商业地产板块,2018年首个垂直森林城市综合体落户湖北黄冈,吉林长春“居然·世界里”城市综合体项目开盘大卖。同时,在重庆、武汉、乌鲁木齐、南宁、三亚等城市的项目也将在2019年落地。

  红星美凯龙也以家居行业的“超级综合服务商”定位,其目标不仅仅限于家居大卖场。除了拓展线下门店,红星美凯龙近两年来在定制家居、智能家居以及人工智能行业频繁加码,在泛家居以外的行业里,还投资了体育、交通出行等领域的创新公司。

  ■ 记者观察

  “新零售”,给行业带来信心

  “信心比黄金还重要!”面对家居行业目前的颓势,汪林朋不断给同行打气:“要坚持,目前家居行业的流量入口优势和卖场的跨界融合优势,是其他行业无法超越的。”此外,居然之家目前正在开展的新零售改造,也给行业带来诸多新玩法,有望成为企业的变革之法。

  传统的家居店面,主要依靠线下销售渠道,而多年来家居企业在线上渠道的努力开拓似乎和线下店面并没有产生共生关系,甚至一度互相抵触。而如果是家居卖场牵头进行新零售改革,在锁定和触达潜客、引流卖场等方面,都将带来不可想象的变化。这不仅是站在行业的角度迈出线上线下相互融合的步伐,也是站在消费者的角度改善服务体验,给家居卖场的合作伙伴——厂商、经销商带来更多期待。

  2018年初,居然之家通过与阿里巴巴战略合作,双方在信息共享、线上引流、线下体验、智慧门店、物流和消费金融等方面开展了诸多合作。2018年“6·18”期间,居然之家北京地区销售突破10亿,“双11”期间,居然之家全国门店销售突破120亿,赢得天猫行业第一、全网第二的战绩。

  在2018年“双11”之前,腾讯和红星美凯龙共创的IMP全球家居智慧营销平台亮相。红星美凯龙公布数字显示,10月22日至11月11日,“团尖货”11·11大促全国商场成交额突破160亿元,猛增550%。活动期间,总订单数超41万,客单价为3.89万。

  根据红星美凯龙公布的数字,在刚刚过去的元旦大促中,借助IMP全球家居智慧营销平台,红星美凯龙完成了32.27亿元的商户销售收入,实现15.04万参团人数,获客成本降低40%,老会员复购率提升131%。

  2018年被称为家居行业的新零售元年,随着家居零售企业扩展与卖场内入驻企业合作的宽度和深度,家居行业未来的发展方式也许将有所改变。

(责编:孙红丽、夏晓伦)

潮流饰家

百度